Раздел 4

Развитие ИКК на основе публицистических текстов

Публицистические статьи обладают достаточно большим потенциалом для развития всех аспектов иноязычной коммуникативной компетенции.

Подобные тексты можно использовать для работы над языковой компетенцией учащихся. Очень полезно давать учащимся новую лексику с опорой на текст. Во-первых, таким образом можно избежать семантизации сложных слов при помощи перевода, поскольку высока вероятность того, что учащиеся смогут понять их значение из контекста. Кроме того, они с самого начала воспринимают новые слова в речевом образце, в контексте, а не отдельно. То же самое можно сказать и о грамматических конструкциях: в том случае, если они даны в тексте, учащиеся сразу видят наглядный образец использования данной конструкции в речи. Помимо того, если учитель предпочитает дедуктивный способ введения грамматического материала, то есть, стремится научить детей понимать значение того или иного грамматического явления и его структуру самостоятельно, то лучше давать новый материал в более широком контексте. Таким образом, публицистический текст может послужить хорошей опорой для формирования лексических и грамматических навыков.

Публицистические статьи можно применять и при формировании умений чтения, говорения и письма, то есть – составляющих речевого аспекта ИКК. Для развития умения говорения можно просить учащихся высказывать своё мнение о прочитанном, обсудить затронутую в тексте проблему, делиться впечатлениями, своим опытом, сходным с тем, что описан в тексте. Ученики могут индивидуально высказывать свои мысли по данной проблеме, организовывать дебаты, обсуждать её в парах, создавать связанные с текстом диалоги, обсуждать вопрос в группах. Таким образом, могут совершенствоваться умения ведения монолога, диалога и полилога. Что же касается развития письма, то текст может послужить для учащихся образцом их собственных статей. Кроме того, при работе со статьями, они могут учиться писать аннотации и эссе на затронутую тему. Что же касается развития умения чтения, то со статьёй в этом отношении можно работать как и с любым другим письменным текстом, составлять соответствующие комплексы заданий для чтения с общим и полным пониманием текста и для поискового чтения.

Аутентичный газетный текст является источником информации о социально-экономической, политической, культурной жизни страны или региона [59, с. 18]. Из него мы можем узнать об образе жизни, обычаях, нравах, характерных для страны изучаемого языка, событиях, происходящих в ней. Некоторые из них могут рассказывать о достопримечательностях, праздниках, истории США, Великобритании или любой другой страны. Благодаря этому, статьи можно использовать для развития социокультурной компетенции учащихся.

Однако медиатексты являются источниками не только страноведческой информации. Они могут содержать знания из абсолютно любой области: науки, искусства, спорта, политики. Использование подобных текстов, во-первых, позволит реализовать межпредметные связи на уроке иностранного языка и, во-вторых, даст учащимся возможность приобрести новые знания о современном мире и людях, значительно расширить свой кругозор. Таким образом, можно сказать, что медиатексты обладают и богатым образовательным потенциалом.

Учебная компетенция может развиваться при использовании в обучении иностранным языкам медиатекстов за счёт того, что дети учатся искать информацию и обрабатывать её, пользоваться словарём. Кроме того, они обучаются самостоятельной, парной, групповой работе в том случае, если к статьям составлены задания, подразумевающие различные режимы работы. В процессе обработки, систематизации полученных данных, при подготовке собственного информационного сообщения, дети развивают навыки составления планов и таблиц (для классификации информации), конспектирования, учатся создавать разного рода опоры и пользоваться ими.

Что касается компенсаторной компетенции, то один из положительных в этом отношении моментов уже был отмечен выше, когда речь шла о семантизации лексики, – это развитие понимания значения слова из контекста, а именно, развитие механизма догадки. Далеко не всегда, когда ученик читает текст, рядом есть словарь для перевода незнакомых слов или кто-то, кто может пояснить их значение. В таких случаях подобный навык становится чрезвычайно полезным. Кроме того, в процессе чтения они узнают синонимы уже известных слов, что может позволить им разными способами выразить свою мысль. Важно отметить, что для понимания всей сути текста, учащиеся могут пользоваться не только данной в нём информацией, но и опираться на свои фоновые знания, касающиеся данной темы, на фотографии, приложенные к статье.

Большую роль использование публицистических текстов может сыграть и в мотивации учеников. Это касается как внешней стороны, оформления (яркие иллюстрации), так и содержания, т. к. статьи могут содержать интересные, актуальные для современной молодёжи проблемы.

Обладают медиатексты и воспитательным потенциалом. Дело в том, что в них нередко идёт речь моральных ценностях, культуре взаимоотношений как людей между собой, так и человека с окружающим миром в целом, затрагиваются нравственные проблемы общества. Обдумывая, анализируя эти аспекты, дети могут переосмыслить и свою систему ценностей, свой взгляд на мир. Помимо того, обсуждая проблемы в парах, в группах, участвуя в дискуссиях, ученики совершенствуют собственную культуру общения, поведения, воспитывают в себе уважение к собеседнику, к мнениям других людей, учатся критически анализировать информацию.

Таким образом, из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что использование медиатекстов на уроках иностранного языка может в значительной степени способствовать всестороннему развитию личности учащихся. Они позволяют расширить кругозор учеников, дать им новые знания о мире и людях, помочь им избавиться от предрассудков, расширить их интересы. Способствует работа с медиатекстами и развитию различных видов мышления детей (логического, критического, творческого). Они могут оказать влияние и на моральные ценности учащихся, их поведение, восприятие других людей и отношение к ним. Главным образом, организовывается взаимосвязанное обучение иностранному языку и воспитание учащихся.

Однако весь потенциал публицистических текстов может быть реализован только в том случае, если будет выполнен ряд требований. Во-первых, тексты должны быть подобраны с учётом интересов учащихся и их уровня владения иностранным языком. Во-вторых, учитель должен учитывать все трудности, которые могут возникнуть у детей при работе с публицистическими текстами и, по мере возможности, снять их. В-третьих, для того, чтобы использование медиатекстов способствовало и овладению учащимися иностранным языком, и комплексной реализации обучающих, воспитательных и развивающих задач в процессе обучения, важно не просто предлагать учащимся статьи для чтения, а специально отобранные тексты, на основе которых организуется целесообразная и целенаправленная деятельность учеников с использованием иностранного языка. С тем, чтобы выяснить то, как данные требования учитываются при составлении УМК, мы проанализировали учебник Opportunities: Upper Intermediate [5, 6] и учебное пособие How Doest It Feel To Be An American Teen? [7]. Кроме того, мы применили на практике некоторые приёмы обучения иностранному языку на основе медиатекстов. Ход работы и её результаты будут описаны ниже.

Спонсор страницы: